"БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА"
 

СССР, МОСФИЛЬМ, 1972—1973

Телесериал, лирическая комедия.
По мотивам повести Г.Садовникова «Иду к людям». Пожалуй, первая советская мыльная опера. И по сию пору - самая удачная. Заслуженная популярность в 70-е, повторные показы в постперестроечную эпоху. Легендарные актеры, два песенных хита, неуправляемый, но влюбленный Ганжа — Александр Збруев, корыстолюбивый персонаж Савелия Крамарова, находившегося в зените славы, Евгений Леонов, Светлана Крючкова и ушибленный жизнью учитель Нестор Петрович в блистательном исполнении Михаила Кононова... Актеры и персонажи слипаются в единое целое. «Меня зовут, меня зовут — РАБОЧИЙ КЛАСС», — вот как это целое называлось, согласно тексту жизнерадостной песни. Легкомысленное простодушие фильма не устает восхищать. Страна задыхалась под прессом нешуточных эпопей о буднях тяжелой промышленности, о романтике колхозного труда. Все это было скушно, противно и бесчеловечно. С чего бы такая, действительно большая перемена интонации? Любовь рабочего парня, сильного и бесшабашного, конечно, отсылает в 50-е. «Любовь на Заречной улице» — вот прототип нашего любимого сериала. Збруев принял эстафету от Алексея Рыбникова.
В эпоху махрового застоя авторов выручили ветра оттепельных перемен. Конечно, энергия «Большой перемены» — это энергия послесталинской эпохи. История, помещенная в иную социально-политическую ситуацию, приобретает лубочный характер. Теперь это — тотальная игра, своего рода прикол, где все — авторы и зрители — согласны на некоторую условность. Более того, одобряют ее. Еще более того — приятие этой условности спасает нацию от деморализации и тотального вымирания. К 80-му году обещан «полный коммунизм». В это трудно поверить, в это нужно поверить. Ибо ничего другого не разрешено, ничего другого не предвидится. Вот откуда виртуозный баланс над пропастью в картине «Большая перемена»: глубокая правда эмоций соседствует с неправдоподобным социальным посылом. Посылом ко всеобщему благоденствию, а, значит, в никуда. Очень взрослых людей, вполне сформировавшихся, с детьми и биографией, засадили за школьную парту. О, какая роскошная, какая точная метафора! Идея культурной революции — любимая идея тоталитаризма. Переучивать взрослых людей, низводя их до социального положения детей, самой подчиненной и бесправной социальной группы. И вот уже взрослая дочь (Светлана Крючкова) насилует собственного отца (Евгений Леонов), запрещая одно и разрешая другое. И вот уже половозрелый Ганжа лишен прав на собственную жену-учительницу, которая получила неожиданные властные полномочия, противоречащие ее собственным желаниям, здравому смыслу и вековечной социальной субординации...
В этом мире никто не делает то, что ему хочется. Приходится ломать себя, преодолевать, отбрасывать лишние качества и привычки. Идет учеба, перековка. В вечерней школе, в «9 а», по всей стране, «от края и до края»... В этом, глубинном смысле «Большая перемена» есть радикальная перемена самого человеческого существа, передел человеческого материала!! И здесь «кончается искусство», кончаются легкомысленные аналогии с мыльной оперой, с латиноамериканскими страстями. Здесь кипят совсем другие страсти, геополитические. Шутки в сторону. Шапки долой. Грандиозный эксперимент в самом разгаре. И больше не смешно. Отныне — мучительно жалко. Этих красивых и обаятельных, умных и талантливых, влюбленных и любимых героев, у которых отняли право быть самими собой. Вопрос о личной вине каждого авторы не рассматривают. Вопрос о личной вине оставим в стороне. С таким вопросом была бы совсем другая картина, страшная и бесконечно горькая, противоречивая и уязвимая. А эта — ни о чем не жалеет, ни в чем не сомневается, притворяется дурочкой. И только в глубине глаз исполнителей — приглядитесь — глубокая печаль. А у иных — слезы. «Почему?!» — Они не ответят, пожмут плечами и снова улыбнутся. Зато мы знаем — почему. И прощаем — им и себе. 30 лет спустя. Один из самых точных, живых и, как ни странно, глубоких фильмов советского киноискусства.

В ролях: Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев, Светлана Крючкова, Юрий Кузьменков, Наталия Богунова, Наталья Гвоздикова, Савелий Крамаров, Виктор Проскурин, Людмила Касаткина, Михаил Яншин, Лев Дуров, Владимир Басов.

Режиссер: Алексей Коренев.
Авторы сценария: Георгий Садовников, Алексей Коренев.
Оператор: Анатолий Мукасей.
Художник-постановщик: Леонид Платов.
Композитор: Эдуард Колмановский.
Текст песен: Михаил Танич.

информация с сайта km.ru


ПЕСНЯ из КИНОФИЛЬМА
муз.Эдуард Колмановский. сл.Михаил Танич.
 Черное и белое
 

Рабочий класс
 

Радуга
 





 
тексты песен
ПЕСНИ из КИНОФИЛЬМОВ
Hosted by uCoz